科学讲坛

“山西科学讲坛”第628期开讲: 作文快速构思与思维训练

det365首页_det365游戏_det365提款??2016-05-19 14:55:00??来源:??点击次数:

2016年5月8日,我馆“山西科学讲坛”第628期讲座在我馆一层报告厅开讲。来自华中师范大学第一附属中学首届名师周文涛作了关于《心游万仞茅塞开,精骛八极活水来——作文快速构思与思维训练》的专题讲座,近400名学生、家长及教育工作者,认真聆听了这场别开生面的讲座。

周文涛老师是全国优秀教师,语文特级教师,华中师大一附中首届名师。在语文教学中,倡导“自由表达,快乐分享”的学习原则,推广“四维联想法”思维训练,注重在课堂教学中培养学生的创新精神。首创“语文全程优化教学法”,具有丰富的教学经验。周老师开场就很谦虚地说,他只是一名普通的高中老师,在他从教数十年中,他拥有一个很好的平台,他的同事、学生们给予了他很多的启发,激发着他孜孜不倦地全身心的投入到教学工作中,积累了一些心得,很期待能与大家共同交流。

周老师从文学理论入手,引用了陆机的《文赋》、刘勰的《文心雕龙》及于谦的《观书》,周老师开宗明义告诉我们,思维是神奇的现象,就似绚丽的花朵,五色斑斓。训练思维是工作和生活中的方法论。探索思维科学的规律,达到思维的最高境界,打开新思维的天地空间。周老师的讲座十分精彩,引人入胜。整个会场座无虚席,秩序良好,大家认真聆听,周老师也越讲越开心、越讲越起劲,讲座一直持续了三个小时。

讲座现场

周老师耐心地为听众们答疑解惑

讲座结束后,听众们依然围着周老师提问,不肯离去。一位媒体记者听了周老师的讲座感叹道:“周老师的课讲得太好了!太特别了!太精致了!感谢山西省科技馆能为三晋广大公众提供这么好的学习和交流的平台,请来这么好的老师做报告,今天我非常受益。太感谢山西省科技馆的领导了,也向科技馆的工作人员们致敬!”