新闻动态

第六届全国科技馆辅导员大赛山西赛区选拔赛在我馆举行

det365首页_det365游戏_det365提款??2019-07-30 10:20:06??来源:??点击次数:

  7月29日,由中国科学技术协会主办、山西省科学技术协会指导、我馆承办的第六届全国科技馆辅导员大赛山西赛区选拔赛在我馆举行。来自我馆、晋中市科学技术馆的9名个人选手、5个科学表演项目参加了本次大赛。

  本次大赛分为展品辅导赛和科学表演赛两个部分。其中,展品辅导为个人赛,重点考察选手基本功和综合素质,分单件展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导三个环节。科学表演赛为团队赛,分设“科学实验”和“其他科学表演”两类,重点考察团队的科学表演开发、演示和辅导能力。为做好本次大赛的各项工作,我馆牵头成立了山西赛区工作委员会,并邀请了4名科技馆专家、1名学校科技教师和2名其他科普场馆专家组成评委组,从讲解专业水平、观众理解程度、吐字发音标准程度、整体形象等多个方面进行综合考评打分。

  选手进行单件展品辅导 摄影:黄文

  科技知识测试环节 摄影:黄文

  在展品辅导赛中,每位讲解选手精神饱满,声情并茂,各显其能,运用深入浅出的语言将展品从现象到原理抽丝剥茧、层次展开,阐述深奥的科学原理,并结合生动鲜活的事例,清晰明了地表达科学原理在实际生活中的广泛应用,展现了较高的专业素养。

  选手正在进行现场主题辅导 摄影:黄文

  选手们在单件展品辅导环节各展风采,从二进制测身高到橡子车辊,从生命的奥秘到人类认识宇宙的历程,从摇动辘轳到视觉暂留等等,讲解内容丰富多彩,辅导方式各不相同;在科技知识测试中,选手们沉着应对,凭借丰富的知识储备,出色完成了大部分题目,场上多次出现选手全部答对的情况;辅导思路解析环节虽然是大赛的新增环节,但是选手们一点也不生疏,他们围绕随机抽取的任务单,分别运用不同的教育理念,详尽解析了各自策划的教育活动思路;现场主题辅导环节,选手们根据现场抽取的辅导对象展开主题式串联辅导,凭借个人娴熟的讲解技巧、灵活的辅导方式和良好的语言表达能力对围绕主题所选的科学展品展开精彩的讲解。整个比赛过程高潮迭起,赛场气氛活跃而紧张,从蓄势待发到锋芒毕露,从挑战对手到突破自我,不时赢得了台下评委和观众的热烈掌声。

  科学实验《探秘桥梁》 摄影:黄文

  在科学表演赛中,分别有《乌鸦喝水》、《探秘桥梁》、《博士的秘室》、《缺一不可》、《有机王国招婿记》五个项目参赛。参赛队伍通过精心编排,巧妙设置,运用趣味实验、科普剧、哑剧、音乐剧、科普相声等形式,将科学知识用艺术的手法表现出来,表演惟妙惟肖,情境逼真,生动有趣,为观众带来了一场场精彩绝伦的科普盛宴,展现出科学的无穷魅力。

  经过紧张激烈的角逐,来自我馆的张哲侨、南江亭两位选手以及《探秘桥梁》、《有机王国招婿记》两个科学表演项目脱颖而出,获得参加全国科技馆辅导员大赛总决赛的资格。

  我馆两位选手荣获山西赛区选拔赛展品辅导赛一等奖 摄影:黄文


  科学表演《有机王国招婿记》 摄影:聂行明

  集体合影 摄影:黄文

  全国科技馆辅导员大赛每两年举办一次,迄今已成功举办五届,是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,为全国科技馆辅导员搭建学习交流平台,提高科技辅导员综合素质和科技馆整体水平,推动科技馆科普展教工作稳步提高而举办的行业赛事,是展现科技辅导员业务水平和个人风采的最高舞台。