新闻动态

我馆参加“生物医学未来人才培养计划2019全国夏令营”活动

det365首页_det365游戏_det365提款??2019-08-06 10:17:55??来源:??点击次数:

  7月30日至8月3日,我馆组织省内7所学校的8名学生及2名带队老师赴北京参加了由中国科学技术馆举办“生物医学未来人才培养计划2019全国夏令营”活动。

  “生物医学未来人才培养计划”是中国科学技术馆、浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学基础医学院和《环球科学》杂志社共同发起,由包括我馆在内的10家省市科技馆和地区初高中学校共同参与实施的联合项目。项目旨在汇集热爱和钻研生命科学研究的初高中生,激发他们对生命科学的向往和热爱,助力未来生物医学人才的发现及培育。

  营员们集体参观中国科学技术馆

  营员们认真参观中科院生物物理研究所实验室

  按照组委会关于全国夏令营的名额分配,我省共获得10个名额(包括8名学生、2名工作人员)。经过学校筛选推荐、组委会审核,共选出来自太原市十五中学、太原市十六中学、太原市四十八中学、太原市黄陵中学、太原市志达中学、太原师范学院附属中学、太原市令德中学等7所学校的8名学生及我馆展教中心的两位辅导老师带队赴北京参加活动。

  营员们体验花卉与艺术制作

  参加夏令营的学生及带队老师合影

  活动中,营员们先后参观了中国科学技术馆、中国科学院生物物理研究所、基因研究所、植物研究所、北京世界园艺博览会等,聆听生命科学界大咖们讲述生命科学研究前沿,参观国家重点实验室,了解最新的研究成果,激发了他们对生命科学更浓厚的兴趣和投身科研的决心与志向;营员们亲身体验“花卉与艺术制作”活动,感受生物与艺术的完美结合;今年恰逢元素周期表诞生150周年,营员们参观了中国科技馆“律动世界”——化学元素周期表专题展,了解到化学元素及元素周期律的相关知识,近距离的感受到化学元素的无穷魅力。此外,在课题指导讲座和小组交流与汇报中,营员们积极参与、畅所欲言,分别就荧光成像、癌症治疗等生物医学课题发表了自己的看法。

  经过为期5天的夏令营活动,营员们纷纷表示收获颇丰。从基础到前沿,从理论到实践,营员们不仅增强了知识技能、拓宽了眼界,还收获了真诚的友情以及对生命科学深深的热爱。夏令营中的所见所闻、所思所学将帮助他们更好地理解生命科学,相信他们将继续保持对生命科学的好奇和热情,坚持理想,努力学习,未来为生物医学发展贡献力量。