太阳公公你洗脸了吗?——山西省科技馆五一节天文观测活动

det365首页_det365游戏_det365提款 2019-04-25 16:39:58 来源:点击次数:

  为了庆祝“五一节”的到来,5月1日山西省科技馆将组织一次太阳黑子天文观测活动。活动当天将有5台黑子望远镜供广大市民亲自观测太阳的形状,了解太阳的特点,使广大青少年和小朋友能够度过一个具有科技氛围的欢乐节日。

  人类发现太阳黑子活动已经有几千年了,中国是世界上最先发现黑子的国家,观测太阳黑子是天文爱好者日间活动的重要内容。黑子活动的平均周期约11.2年,太阳黑子本身并不黑,它是太阳表面温度较低的部分,它看起来似乎没什么亮光,显得暗黑,因此才叫做“太阳黑子”。

? ? ? ? ?

活动地点:

  山西省科技馆北门广场

活动时间:

  2019年 5月1日上午10:00-11:30 科技馆北门广场(观测)

活动内容:

? ? ? 由工作人员预先调试好5台黑子望远镜,并引导小朋友正确使用望远镜进行观测,在观测的过程中,讲解望远镜的使用方法和注意事项。

  告诉他们什么是巴德膜,为什么要使用巴德膜才能观测,而不能用望远镜直接观测。通过亲自观测让大家在轻松愉快的氛围中了解太阳大小、结构及特点,认识到太阳与人类的密切关系。

活动提示:

  如遇阴雨、雾霾等天气状况不佳,则观测活动取消。

det365首页_det365游戏_det365提款